Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Результаты правотворческой деятельности органов прокуратуры

Материалы по теме
Музей прокуратуры Пермского края вновь открыл свои двери для посетителей
Музей прокуратуры Пермского края вновь открыл свои двери для посетителей

Прокуроры в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» уполномочены принимать участие в правотворческой деятельности государственных и муниципальных органов.

Для реализации указанных полномочий в органах прокуратуры организовано поступление и изучение проектов всех разработанных уполномоченными органами нормативных правовых актов.

В случае несоответствия проектов актам более высокой юридической силы, наличии в них коррупциогенных факторов и нарушений правил юридической техники прокурорами готовятся отрицательные заключения с предложением о доработке.

К примеру, за 9 месяцев 2024 года на стадии проектов изучено 1396 актов регионального уровня, на которые подготовлено 104 отрицательных заключений (6 – на Законы края, 49 – на постановления Правительства края, 49 – на акты министерств и ведомств края), в 4 проектах выявлены коррупциогенные факторы. В то же время территориальными прокурорами изучено 7803 разработанных органами местного самоуправления проектов, подготовлено 433 заключения.

Типичными нарушениями в правотворческой деятельности являются неполнота и несвоевременность учета изменений федерального и регионального законодательства, ошибочное толкование федеральных норм, превышение полномочий при издании нормативных правовых актов в сфере социальной защиты населения, организации предоставления государственных (муниципальных) услуг, жилищного, бюджетного законодательства, законодательства о градостроительной деятельности.

Например, по результатам рассмотрения заключения прокуратуры края Законодательным Собранием Пермского края ко второму чтению скорректированы положения регионального закона, предусматривающие установление единовременных выплат женам участников СВО и студенткам в связи с рождением детей, в части определения момента возникновения указанного права, распространения его действия на семьи участников СВО, являющихся добровольцами.

Также органами прокуратуры осуществляется инициативная разработка проектов законов и иных нормативных правовых актов, направляются предложения по совершенствованию нормативной правовой базы.

В указанных целях уставами всех муниципальных образований прокуроры районного звена наделены правом нормотворческой инициативы, а в соответствии с Уставом Пермского края прокурор края наделен правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании Пермского края.

Так, за 9 месяцев 2024 года с использованием права законодательной инициативы прокурором края в Законодательное Собрание Пермского края внесено 7 законопроектов и поправок к законопроектам, в краевые органы государственной власти направлено 57 предложений об изменении, дополнении, отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов. Прокурорами районного звена подготовлен 101 проект муниципальных нормативных правовых актов, направлено 454 предложения.

К примеру, в результате реализации прокурором края законодательной инициативы Законодательным Собранием Пермского края введена административная ответственность за непредоставление, несвоевременное предоставление в уполномоченный исполнительный орган государственной власти информации о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, введении многоквартирного дома в эксплуатацию. Данные изменения позволят снизить вероятность нахождения в региональной программе капитального ремонта аварийных домов, а также несвоевременного включения в нее вновь введенных в эксплуатацию домов.

На постоянной основе прокуроры участвуют в обсуждениях принимаемых законов и иных нормативных правовых актов в составе рабочих групп, комиссий и на заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе, в Законодательном Собрании Пермского края, Правительстве края, местных Думах и администрациях муниципальных образований.

Кроме того, прокурорами на постоянной основе анализируется деятельность уполномоченных органов в правотворческой сфере, в случае выявления нарушений – принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, по результатам рассмотрения представления прокуратуры края, внесенного министру труда и социального развития края, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица министерства, виновные в некачественной разработке проектов нормативных правовых актов и затягивании процедуры их приведения в соответствие с федеральным законодательством, нарушения устранены. Аналогичные меры принимались на местном уровне, к ответственности по представлениям прокуроров привлечены 19 должностных лиц органов местного самоуправления.

В целях обеспечения единства правового пространства и взаимодействия в сфере правотворчества прокуратурой края заключены соответствующие Соглашения о взаимодействии с Законодательным Собранием Пермского края, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю, Общественной палатой Пермского края, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермского крае, Советом муниципальных образований Пермского края, Министерством экономического развития Пермского края (в отношении проектов, подлежащих оценке их регулирующего воздействия).

Каждое полугодие прокуратурой края анализируются и обобщаются результаты работы прокуроров в правотворческой деятельности, итоги обсуждаются на заседаниях коллегии прокуратуры края и тематических рабочих группах. В целях совершенствования работы на местах - разрабатываются и направляются территориальным прокурорам информационные и методические материалы.

 

материал подготовлен заместителем начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Гарифуллиной Э.С.