Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+
Как возместить причинённый моральный вред?
Задать вопрос
Как возместить причинённый моральный вред?

Уголовная ответственность «дропов»

Материалы по теме
Ответственность за преступления в сфере незаконной миграции
Ответственность за преступления в сфере незаконной миграции

Президентом Российской Федерации 24.06.2025 подписан Федеральный закон № 176-ФЗ «О внесении изменений в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Указанная статья дополнена частями третьей – шестой, которыми введена уголовная ответственность владельцев электронных средств платежа, передающих их третьим лицам за денежное вознаграждение («дропов»), а также лиц, приобретающих и использующих чужие электронные средства платежа для совершения неправомерных операций.

Принятие данного закона является еще одной мерой, направленной на борьбу с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе электронных средств платежа (далее – ЭСП) и доступа к ним, которые применяются для оборота денежных средств, полученных преступным путем.

Нововведение направлено, прежде всего, на пресечение вовлечения в преступную деятельность лиц, открывающих платежные карты, электронные кошельки и счета на свое имя за денежное вознаграждение с целью их дальнейшей передачи или предоставления доступа к ним третьим лицам.

 Продажа банковских карт в последнее время являлась достаточно распространенным средством нелегального заработка лиц, не имеющих постоянного источника дохода, в том числе молодежи, а использование таких карт позволяло мошенникам быстро совершать операции с похищенными денежными средствами, в том числе обналичивать, переводить на другие счета, конвертировать в криптовалюту.

Ранее лицам, предоставлявшим свои банковские карты и счета за деньги, но не участвующим в совершении хищений, в худшем случае грозила гражданско-правовая ответственность в виде взыскания поступивших на их счета денежных средств, полученных неправомерным путем.

В настоящее время за передачу из корыстной заинтересованности клиентом оператора по переводу денежных средств предоставленных ему ЭСП и (или) доступа к ним другому лицу для осуществления таким лицом неправомерных операций грозит лишение свободы до 3 лет.

Такая же ответственность предусмотрена за осуществление из корыстной заинтересованности владельцем ЭСП неправомерных операций по указанию другого лица и (или) в интересах такого лица.

Более серьезное наказание – до шести лет лишения свободы со штрафом до пятисот тысяч рублей – могут понести лица, которые приобретают, в том числе для последующей передачи другим лицам, передают другим лицам из корыстной заинтересованности чужие ЭСП и (или) доступ к ним для осуществления неправомерных операций, а также осуществляющие неправомерные операции с использованием чужих ЭСП.

В примечаниях к статье 187 УК РФ раскрыто понятие электронных средств и электронных средств платежей. Под последними понимаются эмитированные (предоставленные) в соответствии с законодательством Российской Федерации средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчётов с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платёжных карт, а также иных технических устройств.

Также раскрыто понятие неправомерной операции, под которой понимаются совершенные с использованием ЭСП перевод денежных средств, выдача и (или) получение со счета наличных денежных средств, которые зачислены на банковский счет клиента оператора по переводу денежных средств без предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, за исключением случаев, когда указанные операции совершены с согласия клиента оператора по переводу денежных средств в отношении принадлежащих такому клиенту денежных средств.

Согласно пункту 4 примечания лицо, являющееся клиентом оператора по переводу денежных средств, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности за его совершение, если активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию и добровольно сообщило о лицах, совершивших другие преступления с использованием предоставленного ему оператором по переводу денежных средств ЭСП.

(материал подготовлен старшим прокурором управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Касаткиной Е.И.)