Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Административная ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения

Материалы по теме
Упрощены правила принятия наследства участников специальной военной операции
Упрощены правила принятия наследства участников специальной военной операции

Объекты культурного наследия в Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия, соответственно подлежат особой охране.

В силу статьи 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 73-ФЗ) к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Независимо от категории историко-культурного значения объекты культурного наследия могут находится в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности.

На территории Пермского края расположено 3 173 объекта культурного наследия, из которых 1 876 – федерального значения, 1 257 – регионального значения и 40 – выявленные объекты, в том числе объекты археологии.

Исторические поселения расположены на территории Лысьвенского городского округа (п. Кын), Ильинского муниципального округа                                     (п. Ильинский).

Основанием для включения населенного пункта в перечень исторических поселений является критерий его уникальности, свидетельствующий об исторической деятельности и культурных традициях.

В соответствии со статьей 47.3 Федерального закона № 73-ФЗ при содержании и использовании объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия в целях поддержания в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и (или) изменения предмета охраны данного объекта культурного наследия собственник объекта, лицо, которому земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия, принадлежит на праве собственности или ином вещном праве, обязаны, в том числе:

- осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии;

- не проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия;

- не проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия, включенного в реестр объекта культурного наследия в случае, если предмет охраны объекта культурного наследия не определен;

- обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия;

- соблюдать установленные требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия.

Статьей 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия. Совершение данного правонарушени влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 200 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 400 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Статьей 7.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселенияь .

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 500 тысяч до 20 миллионов рублей.