Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов

Материалы по теме
Пределы полномочий прокуроров при рассмотрении обращений граждан
Пределы полномочий прокуроров при рассмотрении обращений граждан

Налоговые поступления составляют основу финансового обеспечения деятельности государства. Их недополучение напрямую сказывается на выполнении социальных обязательств (выплата пенсий, пособий, финансирование здравоохранения, образования), реализации инфраструктурных проектов и обеспечении обороноспособности страны. Уклонение от уплаты налогов подрывает экономическую безопасность и социальную стабильность общества.

Ответственность за уклонение от уплаты федеральных налогов и сборов, страховых взносов, региональных налогов и местных налогов и сборов, совершенное в крупном или особо крупном размере предусмотрена статьями 198, 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).  При этом крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов определяется за период в пределах трех финансовых лет подряд.

Способами уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов являются действия, состоящие в умышленном включении в налоговую декларацию (расчет) или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, либо бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации (расчета) или иных указанных документов.

В современных условиях широкое распространение получили такие способы уклонения, как использование схем с участием фирм-однодневок для незаконного возмещения НДС, трансфертное ценообразование, не соответствующее рыночному, искусственное банкротство, заключение мнимых договоров займа или оказания услуг для уменьшения налоговой базы; сокрытие активов с использованием офшорных компаний и номинальных лиц. Киберпреступность также вносит свой вклад: создание фиктивных онлайн-касс, использование поддельных электронных подписей для подачи ложных деклараций.

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ, является достигшее шестнадцатилетнего возраста физическое лицо, на которое в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложена обязанность по исчислению и уплате в соответствующий бюджет налогов, сборов, страховых взносов, по представлению в налоговые органы налоговой декларации и иных документов, необходимых для осуществления налогового контроля, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным.

Наряду с физическим лицом, субъектом данного преступления может быть индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также адвокат, учредивший адвокатский кабинет, нотариус или иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, может быть лицо, уполномоченное в силу закона либо на основании доверенности подписывать документы, представляемые в налоговые органы организацией, являющейся плательщиком налогов, сборов, страховых взносов, в качестве отчетных за налоговый (расчетный) период. Такими лицами являются руководитель организации – плательщика налогов, сборов, страховых взносов либо уполномоченный представитель такой организации (статья 29 Налогового кодекса Российской Федерации). Субъектом данного преступления может являться также лицо, фактически выполнявшее обязанности руководителя организации плательщика налогов, сборов, страховых взносов.

Лица, впервые совершившие такие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если полностью уплатят суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в порядке и размере, определяемых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Санкция статьи 198 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа (от 100 тысяч до 300 тысяч рублей) или лишения свободы до 3 лет, а по статье 199 УК РФ – до 5 лет.

Также суд может назначить дополнительное наказание. Чаще всего это лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (например, в сфере бухгалтерского учета или управления компанией) на срок до трех лет.

Судимость за налоговые преступления влечет ограничение на занятие многих государственных и муниципальных должностей. Для юридического лица совершение преступления его руководителем может стать основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков и потери допуска к государственным закупкам.

В заключение следует отметить, что борьба с уклонением от уплаты налогов остается одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. Совершенствуется законодательство, ужесточаются наказания, развивается межведомственное взаимодействие между налоговыми и следственными органами. Внедряются современные технологии анализа больших данных для выявления схем уклонения. В этих условиях соблюдение налогового законодательства, ведение прозрачной финансовой деятельности и своевременное исправление ошибок является не только юридической обязанностью, но и ключевым фактором минимизации рисков при ведении бизнеса.

(материал подготовлен прокурором кассационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Костевич Е.В.)