Пермская краевая общественная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры. 16+

Результаты надзорной деятельности органов прокуратуры края в сфере исполнения требований антикоррупционного законодательства за 1 полугодие 2025 года

Материалы по теме
Уголовная ответственность «дропов»
Уголовная ответственность «дропов»

Прокуратурой Пермского края и горрайпрокурорами в первом полугодии 2025 года вскрыто 305 фактов неисполнения обязанностей, несоблюдения запретов и ограничений, установленных законодательством о противодействии коррупции. Всего выявлено 463 нарушения законодательства о противодействии коррупции. Опротестовано более 45 незаконных правовых актов.

В целях устранения указанных нарушений внесено 274 представления, на основании которых 283 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 6 должностных лица уволены по инициативе прокурора в связи с утратой доверия.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В суд направлено 18 исковых заявлений различных категорий. По постановлениям прокуроров 34 лица привлечены к административной ответственности.

В текущем году прокуроры ориентированы на исключение в актах реагирования малозначительных нарушений.

Наиболее распространены факты нарушения обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Например, прокуратурой Ленинского района г. Перми проведены проверочные мероприятия в отношений работников федерального государственного бюджетного учреждения науки Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук и федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Пермскому краю».

Проверкой установлено, что в нарушение п. 3, 3.1 и 4 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» 33 работниками указанных Учреждений, на которых возложена обязанность по предоставлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2023, в Справках о доходах представлены неполные и недостоверные сведения.

В связи с выявленными нарушениями закона в адрес руководителей ФГБУН Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук и ФГБКУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Пермскому краю» внесены представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 30 лиц.

Пристальное внимание уделено прокурорами соблюдению требований о предотвращении (урегулировании) конфликта интересов. Такие нарушения выявлены у 82 лиц (56). По требованию прокуроров 43 лица привлечены к ответственности за такие нарушения (27).

Основным показателем эффективности антикоррупционных проверок является число лиц, уволенных в связи с утратой доверия по инициативе прокуроров. Мы наступательно добиваемся увольнения коррупционеров по всем направлениям: по внесенным актам реагирования; путем обжалования в суде незаконных решений работодателей об отсутствии оснований для увольнения; при увольнении лиц до завершения проверки изменяем основания и формулировку такого увольнения в суде.

В первом полугодии 2025 году их число увеличилось с 3 до 6, из них по решению суда – 5 (2), из них – 2 об изменении формулировки оснований увольнения (1).

В производстве судов края находятся ещё 7 исков указанной категории.

Так в судах изменена формулировка основания увольнения на утрату доверия бывшему директору ГАУ «Краевой центр закупок», начальнику отдела контроля администрации Краснокамского городского округа.

В судебном порядке добились увольнения директора МУ «Управление капитального строительства Пермского муниципального округа», директора МБУ «Центр обеспечения деятельности муниципальных учреждений Чердынского округа.

По внесенным прокурорами актам реагирования также уволены в связи с утратой доверия директор МБУ «Осинский центр культуры и досуга» и директором МАУ дополнительного образования «Спортивная школа Ермак».

В анализируемом периоде прокурорами возбуждено 4 (5) административных дела по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, судом рассмотрено 2 (2) дела названной категории, по всем делам назначен штраф.

В текущем году добровольно оплачен административный штраф на сумму 10 млн рублей, назначенный постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского судебного района г. Перми от 06.12.2024, которым ООО «Строительно-монтажный трест № 6» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ.

Поводом к возбуждению дела послужила незаконная передача директором коммерческого предприятия от имени и в интересах указанного общества начальнику Управления капитального строительства администрации г. Перми денежных более 5 млн рублей за совершение заведомо незаконных действий, выраженных в общем покровительстве и содействии при выполнении муниципальных контрактов, в связи с чем прокуратурой Дзержинского района г. Перми в отношении ООО «СМТ № 6» возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрено ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ.

Сохраняется тенденция увеличения числа должностных и юридических лиц, привлеченных по постановлениям прокуроров к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). Прокурорами возбуждено 35 (25 в аналогичном периоде прошлого года) дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ, 32 (30) рассмотрено судом первой инстанции, по всем назначены штрафы.

В первом полугодии 2025 года прокурорами в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 10 (8) материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам совершения преступлений коррупционной направленности, по 10 (5) материалам возбуждены уголовные дела.

Выявлено 7 нарушений закона в сфере представления чиновниками сведений о расходах.

По результатам прокурорских проверок в суды направлены 2 исковых заявления об обращении в доход Российской Федерации имущества, приобретенного на незаконные неподтвержденные доходы, 1 иск об обращении в доход Российской Федерации денежных средств в отношении которых не получены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

Так, 20.06.2025 Ленинским районным судом г. Перми рассмотрено исковое заявление прокурора Пермского края к министру по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края об обращении в доход Российской Федерации объектов недвижимого имущества: земельного участка площадью и находящегося на нем объекта незавершенного строительства площадью, расположенных в Пермском районе и квартиры в г. Сочи, признании сделки притворной.

Поводом к направлению искового заявления послужил факт приобретения чиновником объектов недвижимости за счет источников, законность которых в ходе проверки подтверждена не была. В договоре купли‑продажи квартиры в г. Сочи сторонами указана ее заниженная цена в связи с чем прокурором заявлено требование о признании данной сделки притворной.

Решением Ленинского районного суда г. Перми от 20.06.2025 исковые требования прокурора края удовлетворены в полном объеме – сделка по приобретению квартиры в г. Сочи признана притворной, на объекты недвижимости признано право собственности Российской Федерации. Решение суда не вступило в законную силу.

В нормативных правовых актах выявлено 92 (68) коррупциогенных фактора, исключено 77 (51). В проектах нормативных правовых актов выявлено 122 (92) коррупциогенных фактора, исключено 102 (74).

В настоящее время ведется работа по исключению 15 коррупциогенных факторов из 13 нормативных правовых актов.

С использованием координационных полномочий прокуроры добились сохранения темпов выявления коррупционных преступлений, число которых составило – 210 (212).